UE analiza la carne de caballo en los productos de vacuno PDF Imprimir E-mail
Escrito por Federico   
Miércoles, 23 de Abril de 2014 10:59

hamburguesaEl pasado 29 de marzo se public√≥ la noticia en el Diario Oficial de la Uni√≥n Europea (DOUE), que la comisi√≥n europea ha abierto el plazo para que los pa√≠ses miembros comiencen a ejecutar el segundo plan coordinado de controles de ADN, este periodo durara cuatro semanas y va desde el 21 de abril hasta el 16 de junio. Este plan  determinara si los productos c√°rnicos en la UE etiquetados como vacuno contiene carne de caballo

 

Las pruebas que arrojen un 1% de probabilidad se considerara como positivo en los alimentos comercializados o etiquetados como carne de vacuno. Seg√ļn el anexo 1 de la resoluci√≥n europea, a Espa√Īa, Francia, Alemania, Italia, Reino Unido y Polonia se le ha recomendado que analicen 150 muestras de productos

A Ruman√≠a, Pa√≠ses Bajos, B√©lgica, Grecia, Portugal, Rep√ļblica Checa, Hungr√≠a, Suecia, Austria y Bulgaria se les recomienda un centenar de inspecciones, mientras que a Lituania, Eslovaquia, Dinamarca, Irlanda, Finlandia, Letonia y Croacia se les ha pedido medio centenar de muestras por pa√≠s.

Por su parte, Eslovenia, Estonia, Chipre, Luxemburgo y Malta deber√°n aportar diez muestras.

Se sancionar√° cuando haya un 1% de esta carne sin declarar

Seg√ļn el texto de la CE, se considerar√°n positivas las muestras que arrojen un 1% o m√°s de presencia de carne de caballo en alimentos comercializados o etiquetados con carne de vacuno como ingrediente c√°rnico principal.

Ser√° la segunda ronda de pruebas que se llevar√° a cabo en la Uni√≥n Europea, despu√©s de la que de 2013, cuando estall√≥ en Europa el esc√°ndalo generado por la aparici√≥n de carne de caballo etiquetada como vacuno en multitud de productos procesados, como lasa√Īas congeladas.

En el primer test se revelo que hab√≠a un 4.6% en los productos analizados que conten√≠an carne de caballo no declarada. En el caso de Espa√Īa las autoridades encontraron un 4% de carne no declarada en las pruebas realizadas. Al no encontrarse restos de f√°rmacos veterinarios prohibidos en estos productos, esto se descarto como ‚Äúproblema de seguridad alimenticia.‚ÄĚ

 

Última actualización el Miércoles, 23 de Abril de 2014 11:13
 
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